Оценка ущерба

При нанесении вреда собственности владельца или несогласии с результатами компенсации страховых компаний очень часто владельцы прибегают к проведению независимой оценки ущерба. К владельцам относятся как и физические лица, так и юридические – крупные компании, цеха, промышленные предприятия. В зависимости от региона, экспертные компании прибегают к разной методике проведения оценки.

Причинами, повлекшими за собой нанесение ущерба, могут являться природно-метеорологические факторы (пожар, наводнение, землетрясение), люди (поджег, умышленное причинение вреда), дорожно-транспортные происшествия.

Как правило, оценка ущерба рассматривается в досудебном порядке с целью дальнейшего представления документированного отчета на заседании суда и получения материальной компенсации необходимого размера.

Аналогично, оценка ущерба может назначаться и по постановлению судебного процесса. В этом случае она имеет более высокий приоритет и значимость, требует высокой точности расчетов.

При оценке ущерба эксперт рассчитывает величину компенсации, опираясь на значение рыночных цен на необходимые строительные материалы. Помимо этого, учитывается стоимость работ, необходимых для полного восстановления поврежденной собственности. Подготовив отчет, эксперт знакомит с ним собственника, который принимает дальнейший порядок действий.

Иногда оценку ущерба используют как «средство запугивания». Пострадавшая сторона обращается в экспертное бюро с просьбой провести экспертизу и рассчитать величину причиненного ущерба.

После этого отчет отправляется виновнику происшествия. В случае мирного урегулирования конфликта стороны обговаривают нюансы о возмещении вреда. Если к компромиссу прийти не удается, то, как правило, следует обращение пострадавшего в суд и рассмотрение дела в судебном порядке.

При проведении экспертизы по оценке ущерба по постановлению суда, процесс ее проведения немного усложняется. Эксперт должен установить факт причинения вреда истцу со стороны ответчика. Это может быть доказано самим экспертом, либо получено из органов внутренних дел, если по этому делу велось расследование.

По завершению судебных разбирательств истец получает все расходы за проведение экспертизы в качестве судебных издержек, которые оплачивает сторона ответчика.